Затянувшийся "обмен любезностями" не удовлетворил ни Россию, ни Грузию. Цель смялась в тупике, и теперь у обеих сторон есть возможность проанализировать пылкие реплики и жесты первых дней конфликта. "В своем хамстве режим Саакашвили перешел все разумные, цивилизованные рамки, и реакция России, по-моему, была адекватной", - говорит министр обороны Сергей Иванов. На фоне истерики "адекватность", конечно, следует понимать несколько иначе, нежели в обычных условиях. "Адекватной, - продолжает Иванов, - в том смысле, что мы не предпринимали тех действий, на которые, очевидно, рассчитывало руководство Грузии". Грузинская власть, как известно, придерживается иного мнения.
Собственно, первым до этой идеи - оценивать адекватность/неадекватность действий другой стороны - дошел глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который вслед российским дипломатам отпускал язвительные комментарии, мол, "Россия растеряна", "Россия предпринимает неадекватные шаги", ну, и дальше началось – а Тбилиси в истерике, а Москва слаба и беспомощна, и так далее. В последние дни грузинские чиновники несколько поумерили пыл, и слово взял сам президент страны Михаил Саакашвили. Он-то и объяснил, с чего все началось.
Итак, арест российских офицеров был своеобразным напоминанием о статусе Грузии – ведь приставочка "экс-ССР" не дает спецслужбам права вести себя здесь как на тренировочной площадке и не бояться быть пойманными. Тбилиси, говорит Саакашвили, намерен "добиваться принципиальности в отношениях". И первым шагом "чисто из принципа" стал приговор, вынесенный подданным РФ.
Теперь перейдем к локальным грузинским проблемам. "В России намеренно искажают информацию о ситуации в Грузии. Чего этим можно добиться?" – вопрошает президент и сам себе отвечает: "Только потери влияния". Между тем, в Совбезе ООН живо обсуждается назревающий грузино-абхазский кризис. Список нарушений, допущенных за этот год властями Грузии, столь велик, что без вмешательства Объединенных Наций, судя по всему, не обойтись. Представитель России в Собвезе Виталий Чуркин назвал поведение Тбилиси "недопустимым". Сергей Иванов сходу заявил, что в случае атаки на Абхазию и Южную Осетию Российская Федерация предпримет ответные шаги.
Здесь необходима небольшая ремарка. Ни одна из сторон не склонна к силовому разрешению конфликта – ни Москва, ни Тбилиси не планируют военной операции, в народе нет антигрузинских настроений, сами же грузины "будут всегда тепло относиться к русским". "Однако, - говорит Иванов, в случае, если Абхазию и Южную Осетию, где 90% населения - наши, атакует Грузия, начнутся этнические чистки и геноцид, Российская Федерация безучастной оставаться не будет".
Глава Минобороны также отверг информацию о том, что Кремль, якобы, стремится аннексировать, то есть, прихватить себе грузинские территории. "Мы ничего не аннексируем, - сказал Иванов, - и присоединять эти территории к России не собираемся". Они уже сами в некотором смысле аннексировались. "За 15 лет само руководство Грузии своей политикой по отношению к автономиям сделало все, чтобы их вытолкнуть из состава Грузии", - пояснил министр.
НАТО полагает, будто бы с освобождением офицеров российско-грузинский конфликт исчерпан. Отнюдь. "Мы так не считаем", - отзывается Иванов. По его словам, проблемы начались сразу же после развала Союза. "Был Гамсахурдиа, был Шеварднадзе, - перечисляет Иванов, - поддержка чеченских террористов, провокации в отношении российских военнослужащих…". Так что, до полного спокойствия еще далеко, хотя и жаловаться на притеснения и угрозы Тбилиси тоже не пристало. Тут министр прибегает к сравнению: "Реальные санкции и блокада – это то, что проводят США в отношении Кубы уже более 30 лет".
|