Четверг
01-Окт-2020
07:12:59
Форма входа
Категории раздела
Спижжено ;) [16]
Мои статьи [17]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 27
Статистика

SITE LOGO

Каталог статей

Главная » Статьи » Спижжено ;)

Сеанс "Кода да Винчи" в Канне прошел без ажиотажа в незаполненном зале

Фильму, которым открывается Каннский фестиваль, всегда придают особое значение: как правило, он идет вне конкурса, но, предполагается, задает тон и уровень всему 10-дневному марафону.

 

На этот раз интерес к триллеру Рона Хауарда "Код да Винчи" был столь велик, что едва ли не вся пресса прибыла в Канн на день раньше, чтобы успеть к самому первому просмотру. И теперь она в экзальтации пузырилась перед входом в зал "Дебюсси", уже за полчаса до начала забитый до отказа.

Обстановку крупнокалиберного события создавали несколько долгоиграющих факторов. Роман Дэна Брауна за три года вызвал рекордное количество скандалов, включая самый мощный - вокруг сенсационной версии о Христе, якобы женившемся на Марии Магдалине и народившем от нее детишек. И в результате стал самым раскрученным бестселлером начала века. Экранизировать объемистый фолиант взялся режиссер с хорошей репутацией - оскаровский лауреат, автор интеллектуально-психологического исследования "Игры разума" и спортивного "байопика" "Нокдаун", человек, который в своих фильмах всегда отталкивался от реальных судеб и фактов. А значит, зря муссировать идею о папе Христе и его живущих среди нас дальних потомках он не станет.

И, наконец, к участию в таком проекте, переворачивающем с ног на голову базовые культурные и религиозные ценности всей человеческой цивилизации, надо было привлечь международные силы.

Что и было сделано: имена американца Тома Хэнкса, французов Жана Рено и Одри Тоту, англичан Иана Маккеллена и Пола Беттани, немца Юргена Прохнова и латиноса Альфреда Молины в роли епископа Арингаросы придавали всему предприятию оттенок глобальности.

Скажу сразу: еще никогда мыльный пузырь не надувался до столь циклопических размеров, и в этом смысле "Код да Винчи" несомненно поставил рекорд, побить который невозможно.

Взволнованному и накаленному до отказа залу показали "Фантомаса", только сделанного с натужной серьезностью, со всеми элементами "большого стиля" и крупнобюджетного блокбастера. Ассоциации с "Фантомасом" возникают на подсознательном уровне - вероятно, от маскоподобной физиономии Тома Хэнкса, мучительно изображающего непривычный процесс "думания", а главное - от той легкости в мыслях необыкновенной, которая всегда выдает пламенных изобретателей вечного двигателя. У перпетуум-гениев всегда наготове множество идей, сокрушающих основы и способных решить все проблемы человечества. Дэн Браун из таких Кулибиных. Но он отважился запустить руку в святая святых в прямом смысле слова - и бдительная церковь совершенно бесплатно устроила ему беспрецедентный в истории "промоушн". Если бы она просто промолчала брезгливо, роман так и остался бы добычей любителей автобусного чтива наподобие тех дамских детективов, которые у нас поставлены на поток целым выводком малоталантливых писательниц, не имеющих отношения к литературе. Фильм пошли бы смотреть сугубые поклонники Дэна Брауна - теперь его жаждут увидеть все.

Роберта Лэнгдона, профессора-криптолога, вовлеченного в авантюру с поисками святого Грааля, играет Том Хэнкс. В интервью, опубликованном "РГ" во вторник, он говорил о главной трудности работы над фильмом - вдохнуть в героя фильма жизнь. Опытный зритель тут уже насторожится: вдыхать жизнь в героев Чехова или Шекспира нет потребности, там пульсируют каждая фраза и каждый поступок. Хэнкс говорил о безнадежном: строчки, читаемые им с экрана, так и остались строчками, за ними нет ни характера, ни судьбы, ни даже интеллекта, который тут должен играть первую скрипку. От умственного перенапряжения и постоянно сморщенного лба герой выглядит глупым - и это самое катастрофичное для всей затеи. Перед нами новый Форрест Гамп, только надевший профессорскую мантию и прикинувшийся умным.

Одри Тату в роли судебной шифровальщицы Софи Невё играет подобие вечно пламенеющей Долорес Ибаррури - красивая женщина с глазами-вишенками словно от самого старта предполагает, что ей к финалу суждено занять пост и.о. Христа на земле. Значительно лучше других Иан Маккеллен в роли сэра Ли Тибинга, историка религий и человека-хамелеона: талант этого актера позволяет ему одушевить и телефонную книгу. Остальные персонажи - функции: Жан Рено в роли полицейского комиссара Фаша чрезвычайно похож на тяжеловесно посерьезневшего комиссара Жюва (Де Фюнес в "Фантомасе"), и у него приблизительно те же задачи; альбиноса Сайласа играет до отказа набеленный Пол Беттани, сладострастно себя бичующий, умерщвляя бунтующую плоть. Рассуждения Брауна о послужном списке церкви, взявшей на себя грех массового убийства наиболее умных женщин в эпоху "охоты на ведьм" и объявившей любому инакомыслию нескончаемый крестовый поход, в фильме осторожно опущены. Вообще после искусственно заторможенного романа кажется, что картина перешла на рысцу: первые сорок глав проносятся за четверть часа и там, где Дэн Браун, чувствуя логическую слабину, долго подводит под нее базу, фильм не озабочен подобными глупостями - он в глупость ныряет очертя голову. Его эксклюзивный код доступа: "Отключите мозги". Режиссура же сводится к стандартному набору погонь, с положенным визгом тормозов и пальбой по каждому поводу. Сцены, которые должны перебросить нас в седую древность, изумляют аляповатой самодеятельностью: такой корявой компьютерной анимации мы не видели со времен первых "робиков", а снятые на Мальте стотысячные массовки кажутся мультиком. Правда, в финале, где на героев снисходит благодать, приятно поют райские птички.

После просмотра становится непонятно, чего мы вообще ожидали. Дэн Браун написал роман-головоломку, вся интрига которого строится по принципу "матрешки": внутри только что раскрытого секрета таится новый, и так до победного конца. Иных задач и достоинств там нет: характеров, психологических откровений, художественного стиля, всего, что делает кипу испачканной типографской краской бумаги литературой. Интригу Браун плетет, надо признать, умело: головоломки - его пунктик, здесь он набрался опыта. Но перечитывать такую книгу даже посредством киноэкрана - что повторно разгадывать кроссворд. Поэтому для читателей романа 2,5-часовой фильм окажется непоправимо скучным. А новичок в сюжете, как я уже сказал, будет поражен не разгадкой вековых тайн человечества, а безумной (в буквальном смысле) храбростью, с какой авторы их разгадывают.

Многие мои коллеги в связи с этой каннской премьерой предвкушают скандал. Один даже сообщил читателям, что ждет бомбу во Дворце фестивалей. В нашем мире все возможно, и я тоже с интересом пойду сегодня к смокинговой толпе посмотреть, что будет. И если что будет - расскажу завтра. Но присоединяться не стану: скука - это пострашнее исполосованного альбиноса Беттани.

Первый в мире сеанс для прессы в зале "Дебюсси" закончился смешками и свистом. Крупнейший хит XXI века оказался пшиком.

На экраны планеты фильм выходит 19 мая. Уже отпечатаны почти 12 тысяч копий.



Источник: http://www.rg.ru/2006/05/18/kod-davinchi.html
Категория: Спижжено ;) | Добавил: Diesel (19-Май-2006)
Просмотров: 449 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: